POLA ASUH DEMOKRATIS TERHADAP SIBLING RIVALRY PADA REMAJA - Potale, Andini; Otta, Yusno Abdullah (JIVA: Journal of Behaviour and Mental Health, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh demokratis terhadap sibling rivalry pada remaja. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi sederhana. Subjek penelitian ini adalah 90 siswa yang memiliki usia 15-18 tahun. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 5 Manado dengan populasi sebanyak 885 siswa. Instrumen yang digunakan  dalam penelitian ini yaitu skala pola asuh demokratis yang disusun peneliti berdasarkan teori Hurlock dan sibling rivalry yang dikembangkan oleh Kastenbeum. Hasil analisis didalam penelitian ini menunjukan adanya pengaruh antara pola asuh demokratis terhadap sibling rivalry dengan nilai f hitung pada table menunjukkan 1,459 dan nilai signifikansi sebanyak 0,000 > 0,05. Dengan artian bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Pola asuh demokratis memberikan sumbangsi sebanyak 11,9% terhadap sibling rivalry sedangkan sisanya 88,1% merupakan pengaruh dari variabel yang tidak diukur, dan nilai koefisien regresi sebesar -0.251 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara pola asuh orang tua terhadap sibling rivalry. Artinya, semakin tinggi pola asuh demokratis maka semakin rendah tingkat sibling rivalry pada remaja.Kata Kunci : Pola asuh Demokratis, Sibling rivalry, Remaja