WORK FAMILY CONFLICT PADA WANITA YANG SUDAH MENIKAH DI HOTEL X BALI - Agestin, Ni Putu Lilik; Ferdiana, Ayu; Wardani, Kadek Putri Lestari; Prayoga, Yande; Wibawa, Nyoman Adi Krisna (JIVA: Journal of Behaviour and Mental Health, 2025)
ABSTRAKAdanya tuntutan dari pekerjaan serta tanggung jawab sebagai ibu rumah tangga menjadikan pekerja wanita yang sudah menikah harus memiliki keseimbangan waktu antara pekerjaan dan keluarga. Apabila pekerja wanita yang sudah menikah mengalami konflik dan tidak mampu mengatasi konflik dalam keluarganya maka rentan dalam memengaruhi keterlibatan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara work family conflict dengan work engagement, selain itu penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dari kedua variabel tersebut dengan social desirability yaitu sikap yang menunjukkan sesuatu hal yang baik saja. Subjek dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sebanyak 60 pekerja wanita yang sudah menikah di Hotel X. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan teknik analisa Pearson Correlation. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel work family conflict dengan work engagement memiliki hubungan yang positif yang artinya semakin tinggi tingkat work family conflict yang dimiliki maka semakin tinggi tingkat work engagement yang dimiliki. Dalam hal ini dapat dikatakan bahwa karyawan melakukan social desirability dalam merespon skala work family conflict. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu subjek melakukan social desirability atau menunjukkan sesuatu hal yang baik saja terhadap pengisian skala work family conflict dan work engagement.Kata Kunci: Keinginan sosial, konflik keluarga kerja, keterikatan kerja