STRATEGI PEMASARAN JASA PENDIDIKAN MELALUI LAYANAN PRIMA DI SDI CENDEKIA ASSALAM BANGILAN - Kholifatul Lufyana; Mujib Ridlwan; Ahmad Suyanto (TADBIR : Journal of Islamic Education Management, 2025)
Strategi pemasaran jasa pendidikan melalui pendekatan layanan prima yang diterapkan di SDI Cendekia Assalam Bangilan Tuban sangat baik. Di tengah persaingan ketat antar lembaga pendidikan, kualitas layanan menjadi faktor krusial dalam menarik minat masyarakat. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui strategi pemasaran jasa pendidikan melalui layanan prima di SDI Cendekia Assalam Bangilan Tuban, (2) Untuk mengetahui hasil dari strategi pemasaran jasa pendidikan melalui layanan prima di SDI Cendekia Assalam Bangilan Tuban. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun informan peneliti adalah kepala sekolah, guru, murid, dan wali murid SDI Cendekia Assalam Bangilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Strategi pemasaran jasa pendidikan melalui layanan prima di SDI Cendekia Assalam Tuban. a) Menyebarkan brosur hidup, b) Layanan administrasi yang tertib, responsif, dan informatif, c) Pemanfaatan media social sebagai alat promosi, d) Program unggulan yang menarik dan spesifik, e) Pelayanan berbasis empati dan ketulusan. 2) Hasil dari strategi pemasaran jasa pendidikan melalui layanan prima di SDI Cendekia Assalam Bangilan Tuban, a) Peningkatan jumlah pendaftar siswa baru yang lebih dari limapuluh siswa pertahun, b) Loyalitas wali murid terhadap sekolah, c) Citra positif sekolah di mata masyarakat, d) Terciptanya lingkungan sekolah yang religious, nyaman, dan humanis.