PELATIHAN PEMBUATAN DIGITAL LOOKBOOK BERBASIS AI BAGI MASYARAKAT DI LKP AZ ZIKRA - Hermawan, Rudi; Wijaya, Rian Farta; Budianto, Eko; Septian, Muhammad; As'ary, Muhammad Hasyim; Sitepu, Andri Ismail (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: The rapid development of artificial intelligence (AI) technology presents both challenges and opportunities for the general public, particularly in the creative economy sector. This community service activity aims to improve the digital literacy and creative competency of the community at LKP Az Zikra through training on creating digital lookbooks using AI-based platforms. The method employed involves direct training with a "learning by doing" approach, encompassing introduction to generative AI, prompt engineering techniques, and practical creation of digital fashion catalogs. The activity focuses on transferring skills in utilizing tools such as AI image generators to produce professional visual assets without high costs. The results indicate a significant increase in participants' ability to operate AI technology for product visualization purposes. Participants successfully produced digital lookbooks that meet industry standards in terms of aesthetics and resolution. This capability proves that AI technology democratization can be effectively achieved through structured non-formal education, providing economic value added for community business promotion.            Keywords: artificial intelligence; digital lookbook; community empowerment; creative economy; vocational training  Abstrak: Pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat umum, khususnya dalam sektor ekonomi kreatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kompetensi kreatif masyarakat di LKP Az Zikra melalui pelatihan pembuatan digital lookbook berbasis platform AI. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung dengan pendekatan learning by doing yang mencakup pengenalan generative AI, teknik prompt engineering, dan praktik pembuatan katalog mode digital. Fokus utama kegiatan adalah transfer keterampilan penggunaan perangkat lunak penghasil gambar otomatis untuk menghasilkan aset visual profesional tanpa biaya tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam mengoperasikan teknologi AI untuk keperluan visualisasi produk. Peserta berhasil menghasilkan luaran berupa digital lookbook yang memenuhi standar estetika industri dan resolusi gambar. Kemampuan ini membuktikan bahwa demokratisasi teknologi AI dapat dilakukan efektif melalui pendidikan non-formal yang terstruktur serta memberikan nilai tambah ekonomi bagi promosi usaha masyarakat. Kata kunci: kecerdasan buatan; digital lookbook; pemberdayaan masyarakat; ekonomi kreatif; pelatihan vokasi