SOSIALISASI PENINGKATAN KAPASITAS UMKM DAN EDUKASI KEWIRAUSAHAAN BAGI MASYARAKAT DI DESA PERJUANGAN KECAMATAN SEI BALAI KABUPATEN BATU BARA - Batu Bara, Zulfa Khairani; Reynaldi, Firza; Oktavira, Bella (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: The socialization of MSME Capacity Building and Entrepreneurship Education in Perjuangan Village is motivated by the large local economic potential demonstrated by the large number of MSMEs in the village. Although the number of MSMEs is quite high, most still face obstacles in aspects of business management, marketing strategies, and the utilization of business opportunities. The selection of this research topic is based on the need to increase the competitiveness of MSMEs, strengthen the community's entrepreneurial knowledge, and encourage the growth of village economic independence. The research method used is an interactive training and workshop approach, designed to provide participants with direct experience through practice, discussion and entrepreneurship simulation. With this method, participants can understand the material more applicably and are able to implement the knowledge gained into their businesses. The results of the study showed a significant increase in participants' knowledge and skills, especially in terms of business management, strategic planning, and product innovation development. Participants also showed a higher motivation to develop MSMEs sustainably. Thus, this study emphasizes the importance of entrepreneurship training and education as a strategic step in strengthening the capacity of MSMEs, as well as a real effort to improve the economic welfare of the community in Perjuangan Village. Keywords: MSMEs, Entrepreneurship, Capacity Building, Training Abstrak: Sosialisasi tentang Peningkatan Kapasitas UMKM dan Edukasi Kewirausahaan di Desa Perjuangan dilatarbelakangi oleh besarnya potensi ekonomi lokal yang ditunjukkan melalui banyaknya pelaku UMKM di desa tersebut. Meskipun jumlah pelaku UMKM cukup tinggi, Sebagian besar masih menghadapi kendala dalam aspek manajemen usaha, strategi pemasaran, serta pemanfaatan peluang bisnis. Pemilihan topik penelitian ini didasarkan pada kebutuhan untuk mmeningkatkan daya saing UMKM, memperkuat pengetahuan kewirausahaan Masyarakat, dan mendorong tumbuhnya kemandirian ekonomi desa. Metode penelitian yang digunakan Adalah pendekatan pelatihan dan workshop interaktif, yang dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta melalui praktik, diskusi dan simulasi kewirausahan. Dengan metode ini, peserta dapat memahami materi secara lebih aplikatif dan mampu mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh ke dalam usaha mereka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, khususnya dalam hal penngelolaan usaha, perencanaan strategi, dan pengembangan inovasi produk. Peserta juga memperlihatkan motivasi yang lebih tinggi untuk menngembangkan UMKM secara berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan dan edukasi kewirausahaan sebagai Langkah strategis dalam memperkuat kapasitas UMKM, serta sebagai Upaya nyata untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi Masyarakat di Desa Perjuangan. Kata kunci: UMKM, Kewirausahaan, Peningkatan Kapasitas, Pelatihan