ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENGEMUDI TRANSPORTASI DI KOTA GORONTALO - Umar, Ernawaty; Mopangga, Herwin; Akib, Fitri Hadi Yulia (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Umur, Jam Kerja dan Sistem Bagi Hasil terhadap Pendapatan Pengemudi Transportasi Onlline di Kota Gorontalo. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kuantitatif. Jumlah pengambilan sampel menggunakan rumus roscoe menjadi 40 responden. Dengan teknik pengolahan data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis, serta menganalisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun secara simultan variabel umur (X1), jam kerja (X2) dan sistem bagi hasil (X3) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengemudi transportasi online di Kota Gorontalo. Dari hasil regresi di atas, nilai R square (R2) R-squared sebesar 0.545. ini berarti pendapatan pengemudi transportasi online di Kota Gorontalo dapat dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel umur, jam kerja, dan sistem bagi hasil sebesar 54% sedangkan sisanya 46% dijelaskan oleh pengaruh variabel lain yang berada di luar penelitian ini. Dari ketiga variabel independen tersebut, variabel jam kerja adalah variabel yang paling dominan atau berpengaruh terhadap pendapatan pengemudi transportasi online di Kota Gorontalo.Kata Kunci: Pendapatan Pengemudi; Transportasi Online;Umur;Jam Kerja; Sistem Bagi Hasil.