Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. Usia 26 Tahun G1P0A0 di Pustu Pasekan Wilayah Kerja Puskesmas Ambarawa Kabupaten Semarang - Hartini; Masruroh (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
According to the World Health Organization (WHO), the maternal mortality rate (MMR) remains very high, with approximately 810 women dying from pregnancy- or childbirth-related complications worldwide every day. Efforts to reduce this rate can be made through the provision of continuity of care (COC). This study is a case study that aims to provide comprehensive midwifery care to Mrs. S, aged 26 years, G1P0A0, starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn, to contraceptive selection. The method used was descriptive with data collection techniques through interviews, observations, physical examinations, and documentation in the KIA book. It was conducted from August to October 2025. The results of the care showed that Mrs. S had a physiological pregnancy with third trimester complaints that were handled through education and non-pharmacological methods. The delivery was spontaneous, and the baby was born healthy. There were no complaints during the postpartum period. During the contraceptive period, counseling was provided on the selection of postpartum family planning methods to prevent obstetric complications in subsequent pregnancies. In conclusion, the continuity of care approach is effective in detecting, preventing, and managing obstetric problems from pregnancy to postpartum and improving the quality of maternal and infant health services.   Abstrak Menurut World Health Organization (WHO) Angka kematian ibu (AKI) masih sangat tinggi, sekitar 810 wanita meninggal akibat komplikasi terkait kehamilan atau persalinan di seluruh dunia setiap hari. Upaya penurunan angka ini dapat dilakukan melalui pemberian asuhan kebidanan berkesinambungan (Continuity of Care/ COC). Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan secara menyeluruh kepada Ny. S, usia 26 tahun, G1P0A0, mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir hingga pemilihan kontrasepsi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi dalam buku KIA. Dilakukan pada bulan Agustus – Oktober 2025. Hasil asuhan menunjukkan bahwa Ny. S mengalami kehamilan fisiologis dengan keluhan trimester III yang ditangani melalui edukasi dan nonfarmakologis. Persalinan dilakukan secara spontan Bayi lahir sehat. Masa nifas tidak ada keluhan, Pada masa kontrasepsi, dilakukan konseling tentang pemilihan metode KB pasca persalinan untuk mencegah komplikasi obstetri pada kehamilan berikutnya. Kesimpulannya, pendekatan continuity of care efektif dalam mendeteksi, mencegah, dan menangani masalah kebidanan sejak masa kehamilan hingga pasca persalinan serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan bayi.