Keberhasilan Persalinan Normal pada Ibu Bertubuh Pendek melalui Pendekatan Continuity of Care - Rila Aneka Tanjung Sadewi; Ida Sofiyanti (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
This case study describes the implementation of Continuity of Care (CoC) in managing a physiological labor experienced by a mother with a notably short stature of 136 cm, a condition commonly associated with a higher risk of cephalopelvic disproportion (CPD). Despite this anthropometric risk factor, the labor progressed normally from the first to the fourth stage, with no signs of obstruction. Clinical observations showed regular uterine contractions, progressive cervical dilation, effective fetal descent, and an optimal fetal position, indicating adequate pelvic function. Complementary therapies such as counterpressure, warm compresses, and breathing techniques contributed to pain reduction and maternal comfort, supporting labor progress. The newborn’s length of 46 cm was within the lower limit of normal and proportional to maternal stature. The continuous support provided through the CoC approach played a significant role in enhancing maternal readiness, emotional stability, and overall labor outcomes. This case reinforces that maternal height alone is not a definitive predictor of labor complications and highlights the importance of comprehensive, continuous midwifery care.   Abstrak Studi kasus ini menggambarkan penerapan Continuity of Care (CoC) pada ibu dengan tinggi badan 136 cm yang menjalani persalinan fisiologis tanpa tanda-tanda disproporsi kepala–panggul meskipun memiliki faktor risiko antropometri. Proses persalinan berlangsung normal dari kala I hingga kala IV, ditandai dengan kontraksi uterus yang teratur, pembukaan serviks yang progresif, penurunan kepala janin yang baik, serta posisi janin yang optimal. Terapi komplementer seperti counterpressure, kompres hangat, dan teknik pernapasan membantu mengurangi nyeri dan meningkatkan kenyamanan ibu sehingga mendukung kemajuan persalinan. Bayi lahir dengan panjang 46 cm, masih dalam batas normal dan sesuai dengan karakteristik ibu. Pendekatan CoC yang dilakukan secara berkesinambungan meningkatkan kesiapan fisik dan emosional ibu, serta berkontribusi terhadap keberhasilan persalinan normal. Kasus ini menunjukkan bahwa tinggi badan rendah tidak dapat dijadikan prediktor tunggal hambatan persalinan dan menegaskan pentingnya asuhan kebidanan komprehensif yang berkelanjutan.