Pemanfaatan Artificial Intellegence dalam Proses Produksi Video Berita di Tirto.id - Vivin Lizetha; Elok Kharismatul Ula; Rona Agustin (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence  (AI) membawa perubahan yang cukup besar dalam praktik  produksi video berita. Media yang digunakan dalam penelitian  ini adalah Tirto.id, salah satu media yang menyajikan berita  online serta melakukan update berita di akun media sosialnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemafaatan  AI dalam proses produksi video berita di Tirto.id. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam dengan editor Tirto.id, serta melakukan observasi pada hasil video berita di akun media social resminya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tirto.id menggunakan AI sebagai alat untuk mentranskrip wawancara dengan aplikasi yang bernama TurboScribe. Selain itu juga menggunakan ChatGPT untuk clear typo dalam naskah. Dalam penulisan naskah penggunaan AI masih minim, karena mementingkan kode etik dalam jurnalis.