Strategi Komunikasi Pemasaran Melalui Product Placement Merek Kopiko dalam Drama Korea Surely Tomorrow - Rona Agustin; Elok Kharismatul Ula; Vivin Lizetha (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis product placement sebagai strategi komunikasi iklan melalui penempatan merek Kopiko dalam drama Korea Surely Tomorrow. Perkembangan industri media digital mendorong pengiklan untuk memanfaatkan bentuk iklan non-konvensional yang terintegrasi ke dalam narasi hiburan, salah satunya melalui product placement. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi terhadap adegan-adegan yang menampilkan produk Kopiko dalam beberapa episode. Analisis dilakukan dengan menelaah konteks naratif, dialog, visualisasi produk, serta interaksi antarkarakter yang merepresentasikan makna merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan produk Kopiko dilakukan secara berulang dengan menonjolkan aspek visual kemasan dan manfaat fungsional, seperti sebagai penghilang kantuk dan penunjang fokus. Melalui keterlibatan karakter utama, merek ditampilkan sebagai bagian dari aktivitas kerja sehari-hari, sehingga membangun asosiasi makna produktivitas dan energi. Namun demikian, pada salah satu episode ditemukan ketidakkonsistenan pesan, ketika kopi digambarkan berpotensi menyebabkan gangguan kesehatan, sementara Kopiko yang pada kemasannya mengklaim sebagai real coffee diposisikan sebagai alternatif. Kondisi ini menimbulkan ambiguitas makna yang berpotensi melemahkan kejelasan pesan merek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa product placement efektif dalam meningkatkan eksposur merek dan membangun kedekatan simbolik dengan audiens, tetapi keberhasilannya sangat bergantung pada konsistensi narasi dan keselarasan pesan dengan identitas merek.