Analisis Iklim Komunikasi Pada Dewan Pengurus Daerah Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (DPD BKPRMI) Kota Medan - Ismaliyah Yusuf Rangkuti; Yustikasari; Diah Fatma Sjoraida (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap iklim komunikasi di Dewan Pengurus Daerah Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (DPD BKPRMI) Kota Medan periode 2019-2023. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan, dengan data yang dikumpulkan dari 51 partisipan melalui kuesioner dengan menggunakan teknik probability dan random sampling Hasil penelitian menunjukkan: 1) 66% responden merasa dipercaya oleh atasan mereka; 2) 57,4% merasakan kebebasan berpendapat dalam pengambilan keputusan; 3) 61,7% melaporkan adanya kejujuran dan keterbukaan dalam komunikasi dengan atasan; 4) 53,2% menyatakan bahwa atasan mendengarkan dan mempertimbangkan masukan dari bawahan; dan 5) 57,4% meyakini bahwa ada rasa saling menghormati di antara anggota organisasi. Secara umum, 78,7% responden menilai iklim komunikasi sangat baik, berada pada kelas interval 75-90, yang merupakan kategori teratas dari lima kategori.