Re-Branding Televisi Republik Indonesia Stasiun Sumatera Selatan Melalui Media Sosial Instagram - Reza Mahendra; Dendi; Vionita Anjani (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti terkait dengan re-branding TVRI Stasiun Sumatera Selatan dalam meningkatkan persepsi khalayak lewat media sosial instagram. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi Ketua TIM PP Media Baru sebagai informan kunci dan freelance TVRI sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga unsur yang ada pada brand image yaitu kekuatan (strength), keunikan (uniqueness) dan kesukaan (favourable) tergambarkan dari media sosial Instagram TVRI Sumatera Selatan. Kekuatan sebuah brand pada TVRI Sumatera Selatan terlihat dari paduan konten yang memberikan nuansa kreativitas serta isi konten yang dibentuk sebagai penguatan atribut sebagai ciri khas dari TVRI Sumatera Selatan yang tidak dimiliki stasiun televisi yang lain. Langkah menjadi keunikan (uniqueness) tersendiri bagi TVRI Sumatera Selatan dan dipertahankan disetiap unggahan sebagai bentuk konsistensi dalam membentuk brand image baru. Terakhir yaitu kesukaan (favourable) yang dibentuk lewat isi konten yang menarik sehingga memunculkan rasa senang atau terhibur bagi siapa saja yang melihat unggahan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perubahan atau re-branding yang dilakukan sebagai brand image TVRI yang baru sudah mencakup kepada tiga unsur dari brand image.