Paradigma Qur’ani Sebagai Kritik Islam atas Struktur Kapitalisme Ketenagakerjaan di Indonesia - Nailul Widad, Muhammad Ahla (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2026)
Dominasi kapitalisme dalam ekonomi modern telah membentuk  struktur kekuasaan ekonomi yang timpang, dimana meningkatnya  angka pertumbuhan ekonomi tidak sebanding lurus dengan  terwujudnya keadilan sosial di masyarakat. Penelitian ini mengkaji  secara komprehensif bentuk kritis Islam terhadap tindakan  kapitalisme dan struktur kekuasaan ekonomi, dengan menempatkan  keadilan sosial sebagai poros dalam ideologi politik Qur’ani.  Metode penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode kualitatif yang berbasis pada studi pustaka, dengan  melakukan pendekatan normatif-filosofis. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa kapitalisme tidak hanya melahirkan  ketimpangan distribusi kekayaan dan mereduksi martabat manusia,  melainkan dapat melemahkan perlindungan terhadap hak pekerja.  Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan prinsip Qur’ani  sebagai kerangka ideologi dalam menjalankan sistem operasional  politik yang daapat menjadi instrumen evaluatif terhadap kebijakan  ketenagakerjaan yang adil, beradab, dan berorientasi pada  kemaslahatan ummat dengan menganalisis sumber-sumber primer  Islam terlebih terhadap ayat kauniyyah yang terkandung dalam Al-  Qur’an, literatur tafsir, teori ekonomi politik, serta Undang- Undang  dan berbagai macam regulasi yang dikorelasikan dengan realita ketenagakerjaan di Indonesia.