Pemodelan Fungsi Linear Titik Impas (BEP) sebagai Strategi Optimalisasi Laba dan Analisis Sensitivitas Biaya: Studi Akademik Wirausaha Katering - Widad, Zinatul; Darmayanti, Rani; A'maliyah, Nadhifatul (Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Sektor wirausaha katering mikro dihadapkan pada tantangan keberlanjutan yang signifikan, terutama kerentanan terhadap volatilitas harga bahan baku, seperti kenaikan harga minyak atau ayam, yang secara langsung menggerus margin keuntungan yang tipis. Kondisi pasar yang sensitif harga ini menuntut basis pengambilan keputusan manajemen keuangan yang presisi dan berbasis data. Oleh karena itu, studi akademik ini secara fundamental bertujuan untuk menerapkan pemodelan Fungsi Linear Titik Impas (BEP) sebagai alat strategis utama untuk optimalisasi laba dan pengujian ketahanan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kuantitatif melalui pendekatan studi kasus mendalam pada dua wirausaha katering nyata, yakni JS Catering dan Cemal Cemil. Metode ini memungkinkan pembangunan model BEP yang realistis dalam satuan unit dan rupiah. Selain itu, penelitian ini secara kuantitatif akan mengukur tingkat keamanan operasional melalui Margin of Safety (MOS), serta melakukan Analisis Sensitivitas Biaya terhadap faktor-faktor risiko eksternal. Data primer dan sekunder dari studi kasus diolah secara ketat untuk dekomposisi biaya yang akurat menjadi biaya tetap Fixed Cost (FC) dan biaya variabel Variable Cost (VC), termasuk mengatasi isu biaya gabungan yang sering ditemukan di UMKM. Hasil analisis menunjukkan adanya sensitivitas tinggi pada wirausaha katering terhadap kenaikan biaya variabel. Simulasi peningkatan biaya variabel (VC) sebesar 10% menyebabkan pergeseran BEP yang signifikan dan penyusutan MOS secara drastis.. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan terintegrasi Fungsi Linear BEP dan Analisis Sensitivitas Biaya merupakan strategi prediktif risiko yang esensial, menyajikan rekomendasi konkret untuk mencapai optimalisasi laba berkelanjutan di tengah dinamika pasar yang kompetitif.