MUKOPIOKEL SINUS PARANASAL - Fatimatuzzahra, Fitri; Maharani, Iriana (Malang Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery Journal, 2025)
Abstrak: Mukokel merupakan lesi pseudocystic, ekspansif yang tumbuh lambat. Mukokel  berisi kista dengan epitel pseudokolumnar. Gejala umum mukokel meliputi obstruksi hidung, gangguan pada pergerakan bola mata, proptosis, gangguan visus, diplopia dan nyeri kepala. Tujuan: Laporan ini menyajikan satu kasus mukopiokel sinus paranasal dengan perluasan orbita. Metode: Pencarian literatur dilakukan pada Desember 2023-Februari 2024 dengan kata kunci "Mucocele in Paranasal Sinus"DAN"Mucopyocele" DAN "FESS". Dalam database Pubmed Medline, Science Direct dan Google Scholar, diperoleh 15 literatur yang kemudian disaring dalam bentuk publikasi dari 10 tahun terakhir, relevansi dengan topik, serta naskah lengkap yang tersedia. Hasil: Kasus ini merupakan kasus mukopiokel sinus paranasal perluasan orbita. Tatalaksana dengan Bedah Sinus Endoskopik Fungsional. Didapatkan kantong berisi nanah yang mendesak sinus etmoid anterior dan posterior, dilakukan marsupialisasi parsial. Setelah operasi, tidak ditemukan adanya keluhan hidung dan mata pada pasien. Kesimpulan: Mukokel merupakan lesi non neoplasma yang tumbuh berisi kista dengan epitel kolumnar dan bersifat jinak. Tatalaksana mukopiokel pada kasus ini dilakukan dengan pendekatan bedah sinus endoskopik fungsional dengan keuntungan minimal invasive, perdarahan minimal, tidak ada bekas luka dan penyembuhan lebih cepat.