Perancangan Prototipe Smart Locker Mahasiswa Berbasis ESP32-CAM Dengan Sistem Keamanan QR Code Authentication Menggunakan Decision Tree - Roy Mahendra Pedro Pratama; Joseph Dedy Irawan; Suryo Adi Wibowo (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2026)
Abstrak: Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong terciptanya sistem keamanan yang lebih efisien, termasuk pada fasilitas penyimpanan barang di lingkungan kampus. Meskipun fasilitas loker sudah tersedia, banyak kampus masih menggunakan loker konvensional dengan kunci fisik. Penggunaannya tidak efisien karena mahasiswa harus menemui staf kampus untuk meminjam kunci, serta rawan menimbulkan masalah seperti kehilangan, kerusakan dan duplikasi kunci. Selain itu, sistem keamanannya juga cenderung lemah karena hanya mengandalkan kunci manual atau RFID sederhana. Sistem loker konvensional yang seperti ini tidak lagi memenuhi kebutuhan keamanan dan efisiensi di lingkungan akademik modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe Smart Locker Mahasiswa berbasis ESP32-CAM dengan sistem autentikasi QR Code menggunakan metode Decision Tree sebagai validasi akses pengguna. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak berbasis web untuk pembuatan QR Code, serta pengujian sistem menggunakan Blackbox Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses pembacaan QR Code memiliki waktu rata-rata 0,729 detik, sedangkan respon ESP32 dalam membuka solenoid rata-rata 2,197 detik dengan tingkat keberhasilan 100%. Temuan ini membuktikan bahwa sistem bekerja dengan baik, cepat, dan akurat, serta mampu meningkatkan keamanan penyimpanan barang mahasiswa di lingkungan kampus.Kata kunci: Smart Locker, ESP32-CAM, QR Code, Decision TreeAbstract: The development of Internet of Things (IoT) technology encourages the creation of more efficient security systems, including in storage facilities on campus. Although locker facilities are available, many campuses still use conventional lockers with physical keys. Their use is inefficient because students must meet with campus staff to borrow keys, and they are prone to problems such as loss, damage, and duplication of keys. In addition, the security system also tends to be weak because it only relies on manual keys or simple RFID. Conventional locker systems like this no longer meet the security and efficiency needs in a modern academic environment. This study aims to design a prototype of an ESP32-CAM-based Student Smart Locker with a QR Code authentication system using the Decision Tree method as user access validation. The research methods include hardware design, web-based software development for QR Code generation, and system testing using Blackbox Testing. The test results show that the QR Code reading process has an average time of 0.729 seconds, while the ESP32 response in opening the solenoid takes an average of 2.197 seconds with a 100% success rate. These findings prove that the system works well, quickly and accurately, and is able to increase the security of storing student belongings on campus.Keywords: Smart Locker, ESP32-CAM, QR Code, Decision Tree