Pengembangan Sistem Internet Of Things (IoT) untuk Real-Time Monitoring Kinerja Mesin Diesel Stasioner : Studi Eksperimental Pengaruh Campuran Biodiesel Minyak Jarak Terhadap Suhu dan Konsumsi Bahan Bakar - Sudalto Sudalto; Joko Rochmadi (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2025)
Salah satu bidang yang menarik dalam studi mesin diesel stasioner adalah penggunaan bahan bakar alternatif dan dampaknya terhadap kinerja mesin. Penelitian sebelumnya telah membahas penggunaan biofuel, bahan bakar sintetis, dan sumber energi alternatif lainnya untuk menggerakkan mesin ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki kemungkinan minyak jarak sebagai sumber bahan bakar pengganti untuk mesin diesel yang dapat menurunkan konsumsi bahan bakar dan memengaruhi suhu mesin dengan dicampur bahan bakar minyak diesel serta mengembangkan sistem Internet of Things (IoT) sebagai alat real-time monitoring. Jenis penelitian eksprimental  dengan variabel penelitian, variabel bebas terdiri atas, bahan bakar minyak diesel, minyak jarak dan campuran minyak jarak-minyak diesel (dengan perbandingan 10:90, 25:75,  50:50) dan sistem IoT yang dikembangkan menggunakan sensor suhu (LM35 atau thermocouple) dan sensor aliran bahan bakar (flowmeter) yang terintegrasi dengan mikrokontroler (NodeMCU/ESP32), variable terikat terdiri atas, konsumsi bahan bakar dan temperatur kerja mesin dan variabel kontrol adalah temperature ruang saat pengujian. penelitian ini menghasilkan temuan bahwa konsumsi bahan bakar dengan penggunaan minyak jarak sebagai bahan bakar motor diesel (5,83 CC/menit pada putaran 3000 rpm) tertinggi. Bahan bakar campuran menghasilkan konsumsi bahan bakar yang lebih rendah dari bahan bakar minyak jarak  (50% minyak jarak, konsumsi bahan bakar 5,46 CC/menit pada putaran 3000 rpm) dan demikian pula dengan suhu motor diesel (51,5 oC pada putaran 3000 rpm) tertinggi. Bahan bakar campuran menghasilkan suhu motor yang lebih rendah dari bahan bakar minyak jarak (50% minyak jarak, suhu motor 48 oC pada putaran 3000 rpm). Jadi kesimpulan yang dapat diangkat dari hasil penelitian adalah implementasi sistem IoT dapat menyediakan data kinerja mesin secara akurat dan real-time, memfasilitasi analisis data yang cepat dan pengambilan keputusan operasional yang efisien dan data yang dihasilkan adalah konsumsi bahan bakar minyak jarak lebih tinggi dibanding minyak diesel dan Bahan bakar campuran menghasilkan konsumsi bahan bakar yang lebih rendah dari bahan bakar minyak jarak tetapi masih diatas bahan bakar minyak diesel. sementara suhu motor diesel yang dihasilkan tidak jauh berbeda dengan kondisi konsumsi bahan bakar.