Klasifikasi Diabetes Melitus Menggunakan Metode Decision Tree Dan C4.5 Di Kabupaten Grobogan - Zahra Fatma Saniya; Eko Supriyadi; Kartika Imam Santoso (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2025)
Penelitian ini muncul karena tingginya kasus diabetes yang jadi masalah kesehatan penting di masyarakat. Deteksi awal dengan metode klasifikasi penting agar penanganan medis bisa lebih cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk tahu seberapa akurat algoritma Decision Tree dan C4.5 dalam mengklasifikasi diabetes, cari faktor utama yang pengaruhi klasifikasi, serta analisis potensi bias dalam data.Data riset didapat dari posyandu dan kuesioner masyarakat di Kecamatan Penawangan, Grobogan. Proses klasifikasi dilakukan pakai aplikasi RapidMiner dengan tahapan persiapan data, buat model, hingga evaluasi pakai *confusion matrix*.Hasil riset menunjukkan algoritma Decision Tree C4.5 hasilkan akurasi 96,49%. Faktor terkuat yang pengaruhi status diabetes yaitu umur, tinggi badan, dan riwayat keluarga. Hasil riset ini tunjukkan algoritma C4.5 bisa dipakai jadi metode yang baik untuk bantu klasifikasi diabetes. Dengan begitu, riset ini harapannya bisa sumbangsih dalam pengembangan sistem deteksi awal dan upaya pencegahan serta edukasi masyarakat tentang bahaya diabetes.