Rancang Bangun Aplikasi Skripsi Berbasis Android Pada Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman: Bahasa Indonesia - Husyairi, Rizani; Widagdo, Putut Pamilih; Setyadi, Hario Jati (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2025)
Skripsi adalah karya ilmiah yang harus dibuat oleh mahasiswa program studi Sistem Informasi Universitas Mulawarman. Untuk mengelola data skripsi, mahasiswa dan dosen dapat menggunakan SIPLO (Sistem Informasi Terpadu Layanan Prodi), sebuah media informasi berbasis web. Namun, SIPLO belum responsif jika diakses menggunakan smartphone, sehingga menyulitkan pengguna dalam mengakses menu skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah aplikasi skripsi berbasis Android yang dapat memudahkan mahasiswa dalam mengelola data skripsinya melalui smartphone. Analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan adalah lima langkah dalam metode pengembangan Waterfall yang digunakan pada penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Studi ini menunjukkan bahwa mahasiswa Program Studi Sistem Informasi di Fakultas Teknik Universitas Mulawarman berhasil menggunakan IDE Android Studio dan bahasa pemrograman Kotlin untuk membuat aplikasi skripsi. Sehingga diharapkan dapat mempermudah mahasiswa dan dosen dalam mengelola dan memonitoring skripsi mahasiswa serta dapat meningkatkan kualitas layanan prodi dan mempercepat proses skripsi bagi mahasiswa dan dosen.