Studi Literatur: Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Media Audio Visual Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Baihaqi, Aji; Dani, Pupita; Ayu Pratiwi, Manda; Nazli, Lira (EDUTECH, 2025)
Meningkatkan kemampuan berbicara adalah komponen penting dalam pengembangan komunikasi siswa, khususnya di sekolah dasar. Penggunaan bahan audio-visual merupakan salah satu cara efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran media audio-visual dalam membantu siswa sekolah dasar mengembangkan kemampuan berbicara mereka serta berbagai keuntungan dan kesulitan yang muncul saat menerapkannya. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa bahan audio-visual dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dengan cara yang lebih dinamis dan menarik. Kepercayaan diri siswa, keterampilan berbicara, dan paparan terhadap situasi komunikasi yang lebih autentik semuanya dapat ditingkatkan dengan menggunakan bahan ini. Selain itu, dengan menawarkan lingkungan belajar yang lebih menarik dan produktif, bahan audio-visual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Akibatnya, siswa sekolah dasar dapat memperoleh manfaat yang besar dari penggunaan bahan audio-visual untuk meningkatkan kemampuan berbicara mereka