Penerapan Prinsip-Prinsip Good Governance Dalam Pelayanan Publik Di Kantor Desa Modelomo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo - Yuliana Sidiki; Arifin Tahir; Fenti Prihatini Tui (EDUTECH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan prinsip-prinsip good governance dalam pelayanan publik di Kantor Desa Modelomo Kecamatan Tilamuta Kabuaten Boalemo. Dilihat dari aspek: (1) akuntabilitas, (2) transparansi, (3) keterbukaan, (4) aturan hukum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan prinsip-prinsip good governance dalam pelayanan publik di Kantor Desa Modelomo sudah berjalan dengan baik, namun belum optimal. Hal ini terlihat dari akuntabilitas, pemerintah desa telah melaksanakan tugas sesuai dengan fungsi dan tanggung jawabnya, mengikuti standar operasional prosedur (SOP) serta membuat laporan pertanggungjawaban secara rutin. Namun, masih terdapat aparatur desa yang belum mampu mengoperasikan fasilitas yang tersedia sehingga pelaksanaannya perlu ditingkatkan. Transparansi juga masih menghadapi kendala, karena kurangnya informasi yang dapat diakses masyarakat mengenai prosedur pelayanan dan persyaratan administrasi. Sementara itu, keterbukaan sudah berjalan baik, terlihat dari adanya ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan kritik, saran, dan pengaduan terhadap pelayanan publik. Aturan hukum telah terlaksana dengan baik, di mana aparatur desa bekerja sesuai dengan regulasi yang berlaku, memanfaatkan aplikasi pengawasan, serta memberikan pelayanan secara adil tanpa diskriminasi.