Strategi dan Tantangan Adaptasi Psikososial Mahasiswa Baru Program Studi Pendidikan IPS UIN Jakarta: Pendekatan Kualitatif - Yesti Putri Oktavianti Gumelar; Andi Annisa Anggraeni; Nazwa Mudzalifah; Dzaki Abiansyah Putra; Arif Saefudin (EDUTECH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi adaptasi psikososial, tantangan, serta faktor pendukung dan penghambat yang dialami oleh mahasiswa baru Program Studi Pendidikan IPS UIN Jakarta dalam menghadapi lingkungan akademik dan sosial yang baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap empat narasumber, yaitu mahasiswa baru tahun pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menerapkan berbagai strategi adaptasi, seperti manajemen waktu, pengendalian emosi, komunikasi aktif, dan refleksi diri. Tantangan utama yang dihadapi meliputi kesulitan akademik, tekanan sosial, kelelahan fisik, dan perasaan canggung dalam berinteraksi. Namun, faktor dukungan sosial dari keluarga, teman, serta motivasi internal yang kuat terbukti berperan penting dalam mempercepat proses penyesuaian diri. Penelitian ini juga menegaskan bahwa adaptasi psikososial tidak bersifat seragam, melainkan proses yang unik dan dinamis yang membentuk kedewasaan emosional, kemandirian, serta kemampuan sosial mahasiswa baru.