IMPLEMENTASI UJI KENDARAAN BERMOTOR GRATIS DI KABUPATEN BOJONEGORO - Putri Aprilia Regina Prabowo; Ertien Rining Nawangsari (Jurnal Caraka Prabu, 2025)
Pengujian kendaraan bermotor memiliki fungsi pemeriksaan komponen penting kendaraan. Kabupaten Bojonegoro merupakan daerah yang sudah menerapkan kebijakan uji kendaraan bermotor secara gratis. Pembaruan kebijakan pengujian kendaraan bermotor dalam upaya meringankan masyarakat untuk melakukan uji kendaraan demi meningkatkan keselamatan di jalan raya. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui Implementasi Uji Kendaraan Bermotor Gratis di Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan yang digunakan yakni purposive sampling dan snowball sampling. Data keabsahan teknik diperoleh melalui triangulasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Uji Kendaraan Bermotor Gratis di Kabupaten Bojonegoro berdasarkan faktor komunikasi, sumber daya, disposisi atau sikap pelaksana, dan struktur birokrasi dapat dikatakan cukup berhasil. Namun, keberhasilan ini belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat kendala kurangnya komunikasi eksternal kepada masyarakat, dan kondisi alat uji yang sudah tua.