EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN BERBASIS WEB DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Amrah Amrah; Muhammad Nur; Muhammad Rais Rahmat Razak; Aman Darmawan (Jurnal Caraka Prabu, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas implementasi sistem informasi penggajian berbasis web di Kementerian Agama Kabupaten Sidenreng Rappang dengan menggunakan Model Keberhasilan Sistem Informasi DeLone dan McLean. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem telah berhasil meningkatkan akurasi data penggajian, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Namun, masih terdapat tantangan pada aspek kualitas sistem terkait kompleksitas antarmuka dan keandalan operasional. Kepuasan pengguna tercapai tinggi karena sistem mampu menjamin integritas data dan transparansi, meskipun terdapat resistensi terselubung akibat kesulitan adaptasi teknologi. Sistem ini terbukti efektif meningkatkan produktivitas dan efisiensi administrasi, sejalan dengan prinsip e-governance dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik.