KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN KENAIKAN TARIF PARKIR DI KOTA BANJARMASIN - Hakim, Arif Rahman; Aulia, Ajwa Syabina (Caraka Prabu : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepuasan masyarakat terhadap kebijakan kenaikan tarif parkir kendaraan roda dua dan roda empat di Kota Banjarmasin. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuisioner kepada 109 responden yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan kenaikan tarif parkir dinilai kurang efektif. Mayoritas responden menyatakan ketidakpuasan yang dipengaruhi oleh keberadaan parkir liar, fasilitas dan pelayanan yang belum memadai, serta keraguan terhadap kontribusi kebijakan ini terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Faktor utama yang memengaruhi keputusan masyarakat dalam menggunakan lahan parkir meliputi lokasi, perbedaan tarif, dan waktu penggunaan. Temuan ini menegaskan perlunya evaluasi menyeluruh atas implementasi kebijakan serta kajian lanjutan untuk merumuskan strategi pengelolaan parkir yang lebih adil, transparan, dan bermanfaat bagi masyarakat maupun pemerintah daerah.