Uji Antihipertensi Seduhan Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa.L ) Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar - Hastuti, Dwi; Wijaya, Andi (Majalah Farmaseutik, 2025)
Bunga rosella banyak digunakan sebagai obat hipertensi karena sifat kardioprotektif dari flavonoid antosianin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh seduhan bunga rosella terhadap aktivitas antihipertensi tikus putih jantan galur wistar. Penelitian ini merupakan eksperimental Pretest-Posttest Control Group Design menggunakan 25 tikus jantan galur wistar yang dibagi menjadi kelompok kontrol negatif (CMC Na 1%), kontrol positif (Captopril 2,25 mg/kgBB), dan tiga kelompok perlakuan (seduhan bunga rosella dengan dosis 90 mg/kgBB, 180 mg/kgBB, dan 360 mg/kgBB). Pengecekan tekanan darah dilakukan sebanyak 3 kali yaitu sebelum penginduksian, setelah penginduksian, dan setelah diberikan larutan uji. Analisis data dilakukan menggunakan One-Way Anova SPSS dan diperoleh penurunan tekanan darah perlakuan seduhan bunga rosella dosis 90 mg/kgBB dan 360 mg/kgBB berbeda dengan kontrol negatif dan kontrol positif. Penurunan tekanan darah kelompok perlakuan berupa seduhan bunga rosella dosis 180 mg/kgBB menunjukkan tidak ada perbedaan dengan kontrol positif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa seduhan bunga rosella memiliki aktivitas antihipertensi terhadap tikus jantan galur wistar. Konsentrasi dosis seduhan bunga rosella berpengaruh terhadap aktivitas antihipertensi pada tikus uji dengan dosis seduhan bunga rosella 180 mg/KgBB, yang memiliki efek antihipertensi sama dengan Captopril 2,25 mg/kgBB dan dosis seduhan bunga rosella 360 mg/KgBB memberikan efek lebih tinggi dibandingkan Captopril 2,25 mg/kgBB.