Efektivitas Supervisi Klinis dalam Peningkatan Kompetensi Profesional Guru di Sekolah Dasar - Firmansyah, Ary; Ariansyah; Erwin Akhmad Zainul; Saparingga M. Zaini; Lukman (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas supervisi klinis dalam meningkatkan kompetensi profesional guru sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan dominasi kuantitatif dan pelengkap data kualitatif melalui wawancara mendalam untuk memperkuat hasil. Sebanyak 30 guru dari 3 sekolah dasar di Kabupaten Lombok Tengah menjadi responden penelitian. Instrumen kuantitatif berupa angket kompetensi profesional guru sebelum dan sesudah pelaksanaan supervisi klinis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor kompetensi profesional guru dari 73,5 menjadi 85,1 (skala 100), dengan peningkatan signifikan pada aspek perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran (p < 0,05). Data kualitatif memperlihatkan bahwa supervisi klinis mendorong guru menjadi lebih reflektif dan terbuka terhadap umpan balik. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa supervisi klinis efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru sekolah dasar, khususnya dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Implikasi penelitian mengarah pada perlunya pelatihan berkelanjutan bagi kepala sekolah sebagai supervisor klinis untuk memperkuat proses pembinaan guru secara sistematis.