Identifikasi Keanekaragaman Jenis Mangrove di Kawasan Konservasi Lembupurwo Kabupaten Kebumen - Muhammad Radian Nur Alamsyah; Davina Khairiyah; Karunia Galih Permadani (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2025)
Kawasan Konservasi Lembupurwo sebagai salah satu kawasan pesisir di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah, merupakan kawasan konservasi yang mendukung tumbuhnya keanekaragaman jenis mangrove dan masih memerlukan perhatian dalam pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis mangrove dan menganalisis kondisi vegetasi kawasan mangrove untuk mendukung upaya pelestarian yang ada. Fokus penelitian ini adalah pada klasifikasi taksonomi, morfologi, dan faktor abiotik sebagai pendukung tumbuhnya keanekaragaman mangrove di kawasan pesisir. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksploratif menggunakan metode line transek untuk mengidentifikasi jenis mangrove di enam stasiun pengamatan yang kemudian dilakukan tahap analisis data menggunakan rumus indeks keanekaragaman jenis dengan teori Shannon-Wiener (H’) untuk menganalisis tingkat keanekaragaman dan struktur vegetasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 jenis mangrove sejati dan 16 jenis mangrove asosiasi yang berhasil diidentifikasi. Spesies yang mendominasi adalah Rhizophora mucronata Poir. (INP = 0,348). Indeks keanekaragaman vegetasi sebesar 2,519 dengan kategori sedang, hasil tersebut didukung oleh faktor abiotik seperti salinitas, pH, suhu, oksigen terlarut, intensitas cahaya, kelembaban, dan substrat sebagai media tumbuh. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengelolaan Kawasan Konservasi Lembupurwo dengan menyediakan data baseline keanekaragaman mangrove dan rekomendasi pengendalian faktor abiotik untuk meningkatkan upaya pelestarian ekosistem pesisir secara berkelanjutan. Kata kunci : Identifikasi, Mangrove, Lembupurwo