Pengaruh Panjang Entres Pada Teknik Sambung Pucuk (grafting) dan Lama Penyungkupan Terhadap Keberhasilan Bibit Tanaman Durian (Durio zibenthinus Murr) - Nur Syahfitri Ariani; Rahmadina Rahmadina; Irda Nila Selvia (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2025)
Sebagian besar buah durian di Indonesia berasal dari pohon-pohon yang sudah tua sehingga tingkat produksinya relative rendah. Oleh karena itu, perlu adanya regenerasi tanaman baru melalui bibit yang berkualitas dan produksi tinggi. Tanaman durian (Durio zibenthinus) produksinya tidak merata sepanjang tahun. Sehingga untuk mempertahankan dan memproduksi buah durian yang berkualitas dan bermutu baik yaitu dengan metode perbanyakan vegetatif sambung pucuk (Grafting) yang mampu menghasilkan benih yang bermutu. Sambung pucuk adalah teknik perbanyakan vegetatif dengan menyatukan entres dengan batang bawah dari tumbuhan yang sejenisnya. Peneltiian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang entres dan lama penyungkupan serta kombinasi perlakuan panjang entres dan lama penyungkupan terhadap keberhasilan bibit tanaman durian dengan teknik sambung pucuk (grafting). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua perlakuan. Faktor pertama yaitu panjang entres (P) dengan taraf P1 = entres 7 cm, P2 = entres 14 cm, P3 = entres 21 cm. Faktor kedua yaitu lama penyungkupan W1 = sungkup 4 minggu, W2 = sungkup 6 minggu, W3 = sungkup 8 minggu. Sehingga diperoleh 9 kombinasi dengan 3 kali pengulangan. Hasil dari penelitian perlakuan panjang entres menunjukkan berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun 7 MSP dan 8 MSP, jumlah daun terbanyak pada panjang entres 14 cm (P2) serta berpengaruh nyata terhadap keberhasilan sambung hidup tertinggi pada panjang entres 7 cm (P1). Perlakuan lama penyungkupan menunjukkan berpengaruh nyata terhadap semua parameter, lama penyungkupan terbaik pada lama penyungkupan 4 minggu (W1). Kombinasi perlakuan panjang entres dan lama penyungkupan menunjukkan berpengaruh nyata terhadap semua parameter, kombinasi perlakuan terbaik pada kombinasi panjang entres 14 cm dan lama penyungkupan 4 minggu (P1W1). Hasil pengamatan dari penampang melintang batang perlakuan panjang entres 14 cm dan lama penyungkupan 8 minggu (P2W3) secara kualitatif terlihat sempurna antara pertautan batang atas dan batang bawah, tidak tampak adanya bekas sambungan. Kata kunci : Durian, Sambung Pucuk (grafting), Panjang Entres, Lama Penyungkupan.