Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Mencegah Perilaku Bullying Di SD Negeri 1 Kalijaga Timur - Apriliana, Ledy; Habibuddin; Burhanuddin; Muhammad Husni (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak bullying bagi peserta didik dan bagaimana peran serta strategi guru dalam mencegah bullying.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dari penelitian yaitu kepala sekolah, guru kelas II, guru kelas III, peserta didik,dan orang tua. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teriangulasi atau pengecekan data dari berbagai sumber. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bullying yang terjadi di sekolah meliputi bentuk bullying: mengejek, mendorong, mengancam dan memukul. Dampak yang ditimbulkan antara lain, penurunan semangat belajar, rasa tidak nyaman di lingkungan sekolah dan perubahan perilaku sosial peserta didik. Dalam upaya pencegahan guru berperan sebagai pembina, pengawas, arahan dan teladan. Strategi yang diterapkan meliputi penanaman nilai-nilai karakter, membangun kedekatan, pemberlakuan aturan dan memberikan perhatian serta kerjasama dengan orang tua.