Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Berbantuan Video Interaktif Terhadap Minat Belajar PKN Siswa Kelas IV di SDN 1 Rensing - Nisa, Hairun; Husni, Muhammad; Susanti, Deny (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan video interaktif terhadap minat belajar siswa Kelas IV di SDN 1 Rensing. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Desing dengan bentuk One Group Pretest Posttest Desing. Sampel pada penelitian ini yaitu 20 siswa. Instrumen penelitian yang diberikan berupa angket. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji Shapiro-wilk untuk menguji normalitas data. Berdasarkan uji normalitas diperoleh bahwa data berdistribusi normal. Data dianalisis dengan uji normalitas data dengan rumus Shapiro-Wilk dan uji hipotesis dengan rumus paired sampel t-test. Berdasarkan hasil pretest didapatkan nilai rata-rata yaitu 75,91 sedangkan nilai rata-rata posttest yaitu 83,85. Adapun hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji paired sampel t-tes diperoleh nilai signifikasi 0,00 < 0,05. Dengan demikian Ha diterima sedangkan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan video interaktif berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa dan penelitian ini dapat dijadikan refrensi untuk penelitian sejenis dengan cakupan yang lebih luas baik pada jenjang kelas maupun mata pelajaran yang berbeda, serta menambah variabel lain agar diperoleh hasil penelitian lebih mendalam.