Perbedaan Optimisme Mahasiswa Baru ditinjau dari Jalur Masuk Perguruan Tinggi - Rayat Ginting; Nurfarhanah Nurfarhanah; Azmatul Khairiah Sari; Miftahul Fikri; Lisa Putriani (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Optimisme merupakan kecenderungan berpikir mengenai pemicu suatu peristiwa dan bagaimana seseorang menjelaskan peristiwa yang menyenangkan ataupun kurang menyenangkan. Saat memasuki dunia perkuliahan, mahasiswa akan mengikuti berbagai tes masuk perguruan tinggi diantara SNBP, SNBT, dan Mandiri dimana pada tes ini akan memberikan pengalaman bagi mahasiswa sehingga mendorong motivasi dan optimisme diri. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif komparatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa FIP UNP Angkatan 2024. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan sampel sebanyak 317 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) tingkat optimisme mahasiswa baru FIP UNP Angkatan 2024 berada pada kategori baik dengan persentase 79,6%, (2) optimisme mahasiswa baru pada jalur masuk SNBP pada kategori cukup baik dengan persentase 72,3%, jalur SNBT pada kategori baik dengan persentase 55,7%, serta jalur masuk Mandiri pada kategori baik dengan persentase 79,6%, (3) terdapat perbedaan yang signifikan optimisme mahasiswa ditinjau dari jalur masuk perguruan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, konselor dapat memberikan layanan informasi dengan tema menghadapi dunia perkuliahan, layanan konseling individual, dan layanan bimbingan kelompok dengan topik tugas mengenai menghadapi tantangan di perkuliahan dan pentingnya pola pikir positif dalam menjalani perkuliahan.