Implementasi Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran Akidah Akhlak - Abdillah, Syafri Royyan; Laili Sulistiani; Lubna; Wildan (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran aqidah akhlak di sekolah. Secara khusus, penelitian ini membahas seberapa baik kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dengan bantuan media. Latar belakang penelitian ini bermula dari rendahnya motivasi dan kurangnya aktivitas kelas dalam pembelajaran aqidah akhlak, karena pembelajaran selalu menggunakan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui observasi dan wawancara di kelas X MA NWDI Putri Narmada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media audio-visual yang digunakan dalam pembelajaran aqidah akhlak adalah smart TV dan guru menggunakan video pembelajaran sebagai dasar pembelajaran. (2) Media audio-visual ini memiliki peran yang cukup besar bagi siswa dalam memahami pelajaran, serta menarik. Siswa diminta untuk berpikir kritis dalam menyimpulkan isi pelajaran dari apa yang telah mereka amati.