Pengaruh Profesionalisme Guru Terhadap Penggunaan Media Teknologi Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Di MAN 2 Model Mataram - Sofiyan Baihaki; Zakia Indana Zulfa; Khizam Aulia; Lubna (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme guru terhadap pemanfaatan media teknologi LCD proyektor dan Google Form. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi eksperimen model non- equivalent postest-only control grup desain, yang melibatkan dua kelompok, kelas kontrol dan kelas eksperimen. Masing-masing kelas terdiri dari 25 orang yang dipilih secara porposive berdasarkan kemampuan awal masing-masing siswa di kelas kontrol dan kelas eksperimen relatif sama. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang dibagikan kepada kedua kelompok tersebut. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Independen Samples T-Test untuk menguji perbedaan antara kelompok kontrol yang memanfaatkan media LCD proyektor dalam proses pembelajaran dan menggunakan Google Form dalam penilaian oleh guru profesional dengan kelompok eksperimen yang tidak menggunakan ke-dua media tersebut. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.001< 0.005. Terdapat pengaruh signifikan profesionalisme guru SKI terhadap kemampuan pemanfaatan LCD dan Google Form. Hal ini juga dibuktikan dengan meningkatnya pemahaman siswa dan partisipasi siswa menjadi lebih aktif dengan menggunakan LCD dan terbukti lebih efektif dan efisien dalam proses penilaian menggunakan Google Form pada kelas kontrol dibanding kelas eksperimen. Dengan demikian, frekuensi dan kemampuan guru profesional dalam memanfaatkan media teknologi merupakan indikator penting dan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran di era digital. Penelitian ini juga menemukan bahwa pemanfaatan media teknologi dapat memperkaya media pembelajaran, meningkatkan aktivitas siswa dan memfasilitasi penilaian yang lebih efektif dan efisien.