Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Papan Penjumlahan Bersusun (PAJUSUN) Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Kelas III Di SDN Prapak - Rizky Syahrina; Muhammad Makki; Radiusman Radiusman (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2026)
Pemahaman konsep matematika merupakan aspek penting yang harus dikuasai oleh siswa sekolah dasar. Untuk meningkatkan kemampuan tersebut, perlu diterapkan model pembelajaran yang tepat dan penggunaan media konkrit yang mendukung proses belajar mengajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model problem based learning (PBL) berbantuan media papan penjumlahan bersusun (PAJUSUN) terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas III di SDN Prapak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 31 siswa kelas III SDN Prapak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pemahaman pemahaman konsep matematika yang meliputi empat indikator yaitu menyatakan ulang konsep, memberikan contoh dan non-contoh, menyajikan konsep dalam bentuk representasi matematis, dan mengklasifikasi konsep atau algoritma pemecahan masalah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,025, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, nilai rata-rata siswa meningkat dari 59,879 pada pretest menjadi 87,701 pada posttest, yang menunjukkan peningkatan pemahaman konsep secara keseluruhan setelah perlakuan yang diberikan. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang membuktikan bahwa model Problem Based Learning berbantuan media papan penjumlahan bersusun (PAJUSUN) berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas III di SDN Prapak.