Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Wordwall Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas II SDN 35 Ampenan - Nur Hafidah; Sudirman Sudirman; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Rendahnya kemampuan membaca siswa yang tercermin dari hasil survei PISA 2023 dan fakta bahwa metode pembelajaran konvensional yang diterapkan di kelas II SDN 35 Ampenan cenderung kurang menarik dan kurang melibatkan peserta didik secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall terhadap kemampuan membaca siswa kelas II SDN 35 Ampenan. penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari 53 peserta didik yang terbagi menjadi kelas eksperimen sebanyak 27 siswa dan kelas kontrol sebanyak 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan membaca pada kelas eksperimen dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 47,96 dan post-test sebesar 91,66, dibanding kelas kontrol yang rata-rata pre-test dan post-test-nya masing-masing 45,64 dan 74,4. hasil signifikan dari uji Independent Sample T-test. diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media wordwall.terhadap kemampuan membaca siswa dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan