Analisis Penyaluran Dana Zakat Melalui Program Pemberdayaan Ekonomi Pada Lembaga Zakat Dompet Dhuafa Lampung - Nurfikri, M Azkia; Etika, Citra; Pratomo, Dimas (EKSISBANK (Ekonomi Syariah dan Bisnis Perbankan), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kemiskinan yang masih menjadi tantangan di Indonesia, di mana kualitas sumber daya manusia yang rendah dan ketimpangan pendapatan menjadi faktor utama. Zakat sebagai instrumen keuangan syariah memiliki potensi besar untuk mengentaskan kemiskinan melalui penyaluran yang tepat sasaran dan pemberdayaan ekonomi. Dompet Dhuafa Lampung sebagai lembaga amil zakat nasional menjalankan berbagai program pemberdayaan ekonomi untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan mustahik, namun pelaksanaannya menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya dan persaingan dengan lembaga sejenis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dompet Dhuafa Cabang Lampung dalam menyalurkan dana zakat melalui program pemberdayaan ekonomi guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat dhuafa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research) serta didukung data sekunder dari laporan lembaga dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dompet Dhuafa Lampung telah melaksanakan berbagai program seperti DD Farm, Kantin Kontainer, Bedah Warung, dan Magotin yang berfokus pada peningkatan kemandirian mustahik. Program tersebut berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan, keterampilan usaha, dan kesejahteraan penerima manfaat. Kendati demikian, pelaksanaannya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan SDM pendamping, dana operasional, serta tantangan dalam mencetak local leader yang kompeten. Selain itu, persaingan dengan lembaga amil zakat (LAZ) lain turut menjadi ancaman bagi keberlangsungan dan kepercayaan muzakki. Melalui konsep no exit program dan wheel entrepreneur, Dompet Dhuafa Lampung berhasil membentuk siklus pemberdayaan berkelanjutan yang menjadikan mustahik mandiri sebagai pembina bagi mustahik baru. Dengan demikian, zakat produktif berperan penting dalam mendorong kemandirian dan pembangunan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.