Pengaruh Ekonomi Digital dan Etika Bisnis Islami Terhadap Pembangunan Ekonomi - Ningsih, Selly Kudrati; Syahrif, Airul; Khalil, Adawiyah Asti; Salsabila, Salsabila (EKSISBANK (Ekonomi Syariah dan Bisnis Perbankan), 2025)
Penelitian ini muncul dari kebutuhan mendesak untuk mentransformasi ekonomi digital dan menerapkan etika bisnis Islami demi mendukung pembangunan ekonomi, terutama dalam konteks UMKM berbasis syariah di Indonesia. Digitalisasi telah menjadi salah satu pendorong utama pembangunan ekonomi, sementara etika bisnis Islami berperan sebagai fondasi moral dan tata kelola usaha yang adil. Namun, data menunjukkan bahwa adopsi digital di kalangan UMKM masih terbatas, terutama di daerah pedesaan, meskipun jumlah unit usaha syariah, khususnya di sektor perdagangan makanan dan minuman halal, terus meningkat. Ini menimbulkan pertanyaan tentang seberapa besar kontribusi ekonomi digital dan etika bisnis Islami terhadap pembangunan ekonomi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan sumber terkait lainnya. Analisis dilakukan melalui regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen, yaitu ekonomi digital (X1) dan etika bisnis Islami (X2), terhadap pembangunan ekonomi (Y). Hasil regresi menunjukkan model yang signifikan dengan nilai R² = 0,999, yang berarti model ini dapat menjelaskan 99,9% variasi dalam pembangunan ekonomi. Nilai uji F dengan signifikansi p < 0,001 menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap pembangunan ekonomi. Secara parsial, ekonomi digital memiliki koefisien sebesar 0,1586 dengan p-value 0,003, yang menunjukkan pengaruh positif meskipun relatif kecil. Di sisi lain, etika bisnis Islami memiliki koefisien yang lebih besar, yaitu 2,1316 dengan p-value 0,000, yang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pembangunan ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islami menjadi faktor yang lebih dominan dalam mendukung pembangunan ekonomi dibandingkan dengan aspek digitalisasi. Namun, penguatan kapasitas digital tetap diperlukan agar UMKM syariah dapat meningkatkan daya saing dan memberikan kontribusi yang optimal. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara inovasi teknologi digital dan penerapan etika bisnis Islami dalam mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.