Pengaruh edukasi kesehatan dengan media buku cerita terhadap pengetahuan dan keterampilan tentang cuci tangan pakai sabun - Putri, Effie; Wandi, Wandi (Journal of Health Research Science, 2025)
Latar Belakang: Mencuci tangan dengan sabun (CTPS) merupakan salah satu perilaku kunci dalam penerapan pola hidup bersih dan sehat yang memiliki peranan penting untuk menjaga kesehatan individu maupun masyarakat, terutama dalam mencegah penyebaran penyakit pada anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan menelaah pengaruh edukasi kesehatan melalui media buku cerita terhadap pengetahuan dan keterampilan cuci tangan pakai sabun (ctps).Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pre- post test design dan melibatkan 49 responden sebagai sampel. Pengumpulan data pengetahuan dilakukan melalui kuesioner, sedangkan data keterampilan diperoleh menggunakan lembar observasi.Hasil: Sebelum pelaksanaan edukasi melalui media buku cerita, hampir setengah dari responden memiliki pengetahuan dalam kategori kurang. Namun, setelah diberikan edukasi tersebut, hampir seluruh responden menunjukkan pengetahuan yang baik. Kondisi serupa juga terlihat pada keterampilan, di mana sebelum edukasi, hampir setengah responden memiliki keterampilan rendah, sedangkan setelah edukasi, mayoritas responden menunjukkan keterampilan yang tinggi.Kesimpulan: Buku cerita dapat menjadi alat media edukasi salah satu media untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang cuci tangan pakai sabun(CTPS) pada siswa sekolah dasar.