Perbedaan efektivitas leaflet dan video terhadap pengetahuan ibu tentang imunisasi campak - Lubis, Yessi Aprilia; Agustina, Agustina; Arlianti, Nopa (Journal of Health Research Science, 2025)
Latar Belakang: Data Dinas Kesehatan Banda Aceh tahun 2022 melaporkan bahwa cakupan imunisasi Puskesmas Banda Raya 21,5% masih sangat jauh dari target cakupan imunisasi yaitu 80%. Penelitian dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi campak.Metode: Menggunakan desain quasi esperiment. Sampel yang ditentukan dengan total sampling 81 responden namun sebanyak 13 responden tidak koperatif maka penelitian dilaksanakan terhadap 68 responden dengan 34 responden media video dan 34 responden media leaflet. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji t independen melalui perangkat lunak SPSS.Hasil: Dari analisis univariat responden kelompok media video memiliki rata-rata nilai posttest lebih tinggi di bandingkan pretest yang artinya ada peningkatan pengetahuan Setelah diberikan media video dan kelompok media leaflet rata-rata nilai nilai posttest lebih tinggi di bandingkan pretest yang artinya ada peningkatan pengetahuan sesudah diberikan media leaflet.Kesimpulan: Keduanya dapat meningkatkan pengetahuan responden, tetapi media video lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan responden.