Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil - Soares, Filomena; Susianto, Susianto; Febriani, Esty (Journal of Health Research Science, 2025)
Latar Belakang: Timor-Leste masih menghadapi masalah kesehatan ibu dengan AKI 195 per 100.000 kelahiran hidup (DHS, 2016). Anemia pada kehamilan meningkatkan risiko komplikasi obstetri. Prevalensi anemia di Puskesmas Comoro yaitu 25,8% (2022), menurun menjadi 21,6% (2023), dan kembali meningkat menjadi 21,6 % (2024). Penelitian ini bertujuan  mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan anemia pada ibu hamil.Metode: Studi kuantitatif dengan desain potong lintang dilakukan pada 187 ibu hamil dari populasi 350 menggunakan  simple random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square serta regresi logistik.Hasil: Analisis bivariat menunjukkan hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan (p=0,045; OR=1,906, 95% CI= 1.009 -3.600), status sosial ekonomi (p=0,012; OR=2,243, 95% CI= 1.183- 4.256), dan status gizi (p=0,001; OR=2,870, 95% CI= 0.495-5.510) dengan anemia. Sementara itu, pendidikan, paritas, dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah tidak signifikan. Analisis multivariat menegaskan status gizi sebagai faktor dominan (p=0,011; OR = 2,465; 95% CI = 1,237–4,910).Kesimpulan: Tingkat pengetahuan, status sosial ekonomi, dan status gizi berhubungan signifikan dengan anemia, dengan status gizi sebagai faktor utama sehingga perlu menjadi prioritas dalam pencegahan anemia kehamilan.