Analisis Manajemen Laboratorium IPA di SMP Negeri 3 Alasa Talumuzoi - Hulu, Denius; Waruwu, Torozidulu; Gulo, Hardikupatu; Lase, Natalia Kristiani (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Laboratorium IPA memiliki peran strategis dalam mendukung pembelajaran sains di sekolah karena memungkinkan siswa untuk memahami konsep ilmiah melalui pengalaman praktikum. Namun, efektivitasnya sangat bergantung pada manajemen yang baik, mencakup perencanaan, keselamatan, peningkatan kualitas, dan pelaksanaan kegiatan laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen laboratorium IPA di SMP Negeri 3 Alasa Talumuzoi ditinjau dari empat aspek utama, yaitu perencanaan, keselamatan dan keamanan, peningkatan kualitas, serta pelaksanaan kegiatan praktikum. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap koordinator laboratorium serta guru IPA, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi aktual pengelolaan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aspek perencanaan masih kurang karena belum adanya dokumen program kerja tertulis dan sistem administrasi yang terstruktur; (2) aspek keselamatan dan keamanan tergolong rendah akibat minimnya fasilitas keselamatan dan belum adanya SOP tertulis; (3) aspek peningkatan kualitas laboratorium masih terbatas karena sarana dan prasarana belum memadai serta kurangnya pemeliharaan rutin; dan (4) pelaksanaan kegiatan praktikum tergolong cukup, tetapi belum berjalan optimal karena frekuensi praktikum masih rendah. Manajemen laboratorium IPA di SMP Negeri 3 Alasa Talumuzoi belum terlaksana secara optimal. Diperlukan peningkatan dalam aspek perencanaan, penyediaan fasilitas keselamatan, pemeliharaan sarana, serta peningkatan intensitas praktikum agar laboratorium dapat berfungsi maksimal dalam mendukung pembelajaran IPA.