Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Keanekaragaman Hayati di Kelas X SMAN 1 Percut Sei Tuan - ARVIN RIGAN SITORUS; ADRIANA Y D LUMBAN GAOL (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Keanekaragaman Hayati di kelas X SMAN 1 Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain One-Group Pretest–Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Percut Sei Tuan, dan sampel penelitian ditetapkan pada kelas X-3 dengan jumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar (pretest dan posttest) untuk mengukur peningkatan hasil belajar, serta lembar observasi untuk menilai kemampuan berpikir kritis siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 29,33 meningkat menjadi 81,99 pada posttest, yang berarti terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penerapan model Problem Based Learning. Selain itu, kemampuan berpikir kritis siswa juga meningkat dengan rata-rata skor 65,71 yang termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan Dependent T-test, diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 0,05, sehingga Hₐ diterima dan H₀ ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Keanekaragaman Hayati di kelas X SMAN 1 Percut Sei Tuan.