Pemberian Edukasi Gizi Media Poster Dan Kipas “Isi Piringku” Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Siswa/I SMPN 31 Medan 2023 - Tumanggor, Lisnawati (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Berbagai masalah gizi dan kesehatan dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan mengenai gizi seimbang, Salah satu bentuk visual dari gizi seimbang adalah “Isi Piringku”. Pemberian edukasi kesehatan gizi seimbang adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap sadar gizi serta mengurangi permasalahan gizi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi media poster dan kipas “Isi Piringku” terhadap peningkatan pengetahuan gizi seimbang pada Siswa/I SMP N 31 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Rancangan Pra-Eksperimen (Pra-Experiment)  dengan desain One group Pre test – Post test. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang diambil dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis data menggunakan Uji Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan skor pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi diperoleh p-value=0,0000,05 yang berarti ada pengaruh pemberian edukasi gizi media poster dan kipas terhadap peningkatan pengetahuan gizi seimbang siswa/i. Disarankan sekolah dapat bekerja sama dengan memberikan edukasi kepada remaja dengan upaya Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) kesehatan agar meningkatkan pengetahuan siswa/i tentang gizi seimbang.