Efektivitas Protokol Peregangan Dalam Pencegahan Cedera Tendon Achilles Pada Pelari Pemula Dan Atlet Jalan Cepat : Tinjauan Sistematis (2019-2024) - Hendra Sutysna (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Latar Belakang: Jalan cepat dan lari adalah aktivitas fisik yang populer karena aksesibilitasnya. Namun, peningkatan partisipasi pemula berkorelasi dengan tingginya insiden Achilles Tendinopathy (AT). Peran peregangan (stretching) sebagai strategi atau usaha preventif masih menjadi perdebatan, terutama mengenai jenis peregangan yang paling efektif sebelum aktivitas.Tujuan: Menganalisis pentingnya peregangan sebelum aktivitas jalan cepat dan lari guna mencegah cedera tendon Achilles pada pemula, serta membandingkan efikasi peregangan statis dan dinamis.Metode: Tinjauan naratif terhadap 20 literatur (penelitian dan studi klinis) yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024.Hasil: Temuan menunjukkan bahwa tendon Achilles rentan terhadap beban eksentrik yang berlebihan. Peregangan dinamis terbukti lebih unggul dalam meningkatkan viskoelastisitas tendon dan aliran darah sebelum aktivitas dibandingkan peregangan statis. Peregangan statis akut sebelum latihan intensitas tinggi justru berpotensi akan menurunkan kekuatan power output, namun tetap bermanfaat untuk fleksibilitas jangka panjang.Kesimpulan: Kombinasi pemanasan aktif dengan peregangan dinamis direkomendasikan untuk pelari pemula guna memitigasi risiko cedera Achilles