Review Formulasi Inhaler Kokristal Antibiotik Untuk Penghantaran Terarah Pada Infeksi Saluran Pernapasan - Izzati, Maulia; Zahra, Aliya Azkia; Simarmata, Moses Apriyadi Sthepenson; Nur, Nabiilah Zahira; Muini, Chantiara FM (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Infeksi saluran pernapasan masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia, terutama akibat meningkatnya kasus resistansi antibiotik. Sistem penghantaran obat berbasis inhalasi, khususnya dry powder inhaler (DPI), menjadi pendekatan penting karena mampu memberikan konsentrasi obat tinggi secara lokal dengan efek sistemik minimal. Review ini bertujuan untuk merangkum perkembangan formulasi inhaler kokristal antibiotik dalam meningkatkan stabilitas, efisiensi aerosol, dan efektivitas klinis. Kajian dilakukan terhadap berbagai penelitian yang melibatkan ciprofloxacin, tobramycin, rifampicin, colistin, dan azithromycin menggunakan metode spray drying, co-spray drying, serta spray freeze drying. Hasil telaah menunjukkan bahwa pembentukan kokristal mampu meningkatkan kelarutan, menurunkan higroskopisitas, dan mempertahankan fine particle fraction (FPF) di atas 60%. Ciprofloxacin menunjukkan keseimbangan terbaik antara kelarutan dan kestabilan, sedangkan tobramycin memberikan deposisi paru tertinggi dengan FPF mencapai 83%. Metode co-spray drying dan QbD-based spray drying menghasilkan partikel respirabel berukuran 1–5 µm dengan kestabilan jangka panjang tanpa kehilangan aktivitas antibakteri. Tren penelitian masa depan diarahkan pada integrasi teknologi Quality by Design, rekayasa nano-in-micro, dan penggunaan eksipien ramah lingkungan. Secara keseluruhan, strategi formulasi kokristal DPI memberikan potensi besar untuk meningkatkan terapi inhalasi antibiotik yang efektif, stabil, dan aman bagi pengobatan infeksi saluran pernapasan kronik