EFEKTIVITAS PENGGUNAAN AUDIO PODCAST TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN GINGIVITIS PADA IBU HAMIL DI POSYANDU - Ulya, Nadya Nisaul; Widodo, Yufen; Nurhayati, Masayu; Wahyuni, Sri (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang : Gingivitis adalah salah satu gangguan kesehatan mulut yang sering terjadi pada ibu hamil, yang disebabkan oleh perubahan hormon, terutama peningkatan hormon estrogen dan progesteron. Kondisi ini membuat jaringan mulut menjadi lebih peka terhadap peradangan dan infeksi. Dengan memiliki pengetahuan yang memadai, ibu hamil dapat mengembangkan kebiasaan hidup sehat untuk mencegah terjadinya gingivitis. Salah satu metode penyampaian edukasi yang praktis dan efektif adalah melalui media audio podcast. Tujuan Penelitian : Mengetahui efektivitas media audio podcast terhadap pengetahuan pencegahan gingivitis pada ibu hamil di Posyandu. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 38 ibu hamil trimester pertama yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah melalui proses pengujian validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji Paired T-Test. Hasil Penelitian : Rata-rata skor pengetahuan pencegahan gingivitis sebelum mendengarkan audio podcast sebesar 12,74, sedangkan rata-rata skor setelah mendengarkan audio podcast sebesar 17,58. Hal ini menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan pencegahan gingivitis selama dua kali perlakuan. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), menunjukkan penggunaan audio podcast efektif terhadap pengetahuan pencegahan gingivitis pada ibu hamil. Kesimpulan : Penggunaan media audio podcast efektif terhadap pengetahuan pencegahan gingivitis pada ibu hamil. Kata Kunci : Ibu Hamil, Audio Podcast, Pengetahuan, Gingivitis ABSTRACT Latar Belakang : Gingivitis merupakan salah satu gangguan kesehatan mulut yang sering terjadi pada ibu hamil, yang disebabkan oleh perubahan hormonal terutama peningkatan estrogen dan progesteron. Kondisi ini membuat jaringan mulut menjadi lebih sensitif terhadap peradangan dan infeksi. Dengan memiliki pengetahuan yang memadai, ibu hamil dapat mengembangkan kebiasaan sehat untuk mencegah terjadinya gingivitis. Salah satu metode penyampaian edukasi yang praktis dan efektif adalah melalui audio podcast. Tujuan Penelitian : Mengetahui efektivitas media audio podcast terhadap pengetahuan pencegahan gingivitis pada ibu hamil di Posyandu. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 38 ibu hamil trimester pertama yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah melalui proses uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji Paired T-Test. Hasil : Rata-rata skor pengetahuan pencegahan gingivitis sebelum mendengarkan audio podcast sebesar 12,74, sedangkan rata-rata skor setelah mendengarkan audio podcast sebesar 17,58. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pencegahan gingivitis selama dua kali perlakuan. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan penggunaan media audio podcast efektif terhadap pengetahuan pencegahan gingivitis pada ibu hamil. Kesimpulan : Penggunaan media audio podcast efektif terhadap pengetahuan pencegahan gingivitis pada ibu hamil. Kata Kunci : Ibu Hamil, Podcast Audio, Pengetahuan, Radang Gusi