PENGARUH PERENDAMAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT PUTIH SEMANGKA MERAH (Citrullus lanatus) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PLAT RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS - Sabilla, Alifia; Fransiska, Aria; Rahmasari, Suci (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2025)
Latar Belakang: Resin akrilik polimerisasi panas merupakan salah satu bahan basis gigi tiruan yang paling banyak digunakan di kedokteran gigi. Resin akrilik memiliki keterbatasan seperti sifat menyerap cairan dalam jangka panjang. Pembersih seperti effervescent alkalin peroksida efektif untuk membersihkan gigi tiruan tetapi dapat meningkatkan kekasaran permukaan sehingga dibutuhkan alternatif pembersih lain seperti granul effervescent ekstrak kulit putih semangka merah. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah experimental laboratoris. Sampel penelitian adalah plat resin akrilik polimerisasi panas ukuran 64 x 10 x 3,3 mm. Tiga kelompok perlakuan terdiri atas larutan aquadest, larutan effervescent alkalin peroksida, dan larutan granul effervescent ekstrak kulit putih semangka merah (n=5). Pengukuran kekasaran menggunakan Surface Roughness Tester dan hasil dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil: Rata-rata kekasaran permukaan resin akrilik polimerisasi panas setelah dilakukan perendaman dalam larutan aquadest, effervescent alkalin peroksida dan granul effervecsent alkalin peroksida berturut-turut adalah 0,114 ± 0,795; 0,280 ± 0,112; dan 0,118 ± 0,095. Penelitian ini menunjukkan bahwa granul effervescent ekstrak kulit putih semangka merah berpengaruh terhadap peningkatan kekasaran plat resin akrilik polimerisasi panas. Kesimpulan: Granul effervescent ekstrak kulit putih semangka merah dapat meningkatkan kekasaran permukaan dalam batas normal sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif pembersih gigi tiruan. Kata kunci : Ekstrak kulit semangka, effervescent, kekasaran permukaan