Analisis Awal Potensi Aliran Sungai sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Air pada Sungai Desa Lubuk Keliat - Muhammad Noviansyah Nugraha; Mutiara Putri; R A Nurul Moulita (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini menganalisis potensi aliran Sungai Lubuk Keliat (DAS Sungai Ogan) di Ogan Ilir, Sumatera Selatan, sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) skala mikro. Latar belakang penelitian didasari oleh potensi energi hidro Indonesia yang besar (75GW), namun baru dimanfaatkan sekitar 5 GW, serta kebutuhan mendesak akan solusi energi terbarukan lokal di wilayah pedesaan dan terpencil. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif dengan pengumpulan data primer langsung di lapangan, termasuk pengukuran head dan debit. Hasil pengukuran di lokasi menunjukkan Sungai Lubuk Keliat dikategorikan sebagai Sungai Datar dengan Head Rendah. Data primer yang diperoleh adalah Tinggi Jatuh Efektif (Head) 0,55meter (55 cm) Kecepatan Air (V) 0,212m, Debit Air (Q) 0,82~m3/s. Melalui perhitungan daya teoritis, potensi energi listrik yang dihasilkan (Hydropower) adalah $58,36$ kiloWatts (kW). Daya sebesar 58,36 kW ini mengklasifikasikan pembangkit ke dalam kategori PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro), karena berada di bawah batas 100kW Dengan karakteristik sungai yang datar dan head rendah, jenis PLTA yang paling cocok adalah Run-of-River (ROR), dan pemilihan turbin yang direkomendasikan adalah Turbin Archimedes Screw dan Turbin Cross-Flow. Hasil analisis ini akan dilanjutkan ke tahap publikasi ilmiah di jurnal terakreditasi