PENGARUH MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITOL TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA SISWA/I DI SD NEGERI GUE GAJAH KABUPATEN ACEH BESAR - Hafifah Naurah, Siti Najwa; Keumala, Cut Ratna (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut masih menjadi tantangan utama di Indonesia, terutama pada anak usia sekolah dasar yang rentan terhadap karies dan plak gigi. Plak merupakan biofilm kompleks yang dapat memicu penyakit gigi jika tidak dikendalikan. Upaya pencegahan yang efektif adalah mengunyah permen karet Xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Mengunyah Permen Karet Xylitol Terhadap Penurunan Indeks Plak Pada Siswa/i di SD Negeri Gue Gajah Kabupaten Aceh Besar. Metode dalam Penelitian mengggunakan metode Quasi Experiment dengan menggunakan pretest-protest Nonequivalent Control Group Design dilakukan pada 40 Responden dibagi menjadi 2 kelompok, 20 responden kelompok intervensi dengan perlakuan mengunyah permen karet Xylitol dan 20 responden kelompok kontrol yang tidak menerima perlakuan. Hasil penelitian menggunakan Uji Paired T.Test 0,000 (<0,05). Kesimpulan bahwa adanya pengaruh Terhadap Penurunan Indeks Plak Pada Siswa/i di SD Negeri Gue Gajah Kabupaten Aceh Besar. Diharapkan petugas kesehatan dapat berkolebrasi dengan sekolah memberikan penyuluhan bagi siswa/i SD Negeri Gue Gajah terkait kebersihan Gigi dan Mulut, mengajarkan cara Menyikat Gigi yang baik dan benar serta mengganti kebiasaan mengkonsumsi makan makanan manis yang mengandung gula buatan dengan permen karet yang mengandung Xylitol.